Главная - Банкротство предприятия - Увольнение декретницы по собственному желанию без выхода на работу

Увольнение декретницы по собственному желанию без выхода на работу


Увольнение до, во время и после декрета


Пару лет назад так сложились обстоятельства, что передо мной встал вопрос – надо искать новое место работы! Неплохое образование, 5-летний стаж и большое желание активно трудиться давали надежду на перспективную и хорошо оплачиваемую должность.

В голове сами собой строились мечты о большом предприятии, быстром карьерном росте, приличной зарплате… Которые разбивались об одну несущественную деталь – мой возраст. Если дело доходило до собеседования, то обязательно звучал вопрос:«А рожать не собираетесь?» И потенциальный работодатель требовал чуть ли не расписку о том, что «ни-ни» в ближайшие 3-5 лет. В конце статьи мы подготовили для вас перечень с лучшими бесплатными курсами для карьеры и саморазвития.

Скачайте его, и оставайтесь востребованным специалистом даже находясь в декрете!

Справедливости ради надо сказать, что была одна компания, где такой вопрос не задавали. Из всех предложений

Как увольняют декретниц и беременных

Если женщина устает от работы и рутины, у нее есть возможность уйти в декрет.

Российское законодательство позволяет проводить матери с ребенком три года, а потом вернуться на прежнее место работы с сохранением зарплаты. Естественно, это не нравится многим работодателям. В чем убедился Банки.ру. По данным Росстата, предварительная оценка суммарного коэффициента рождаемости, по данным за январь — август 2019 года, составляет 1,618 ребенка на женщину.

В 2016 году суммарный коэффициент рождаемости снизился до 1,762 ребенка на женщину.

За год родилось на 53 тыс. детей меньше, чем в 2015-м.

Тем не менее по этому показателю Россия входит в первую десятку европейских стран с самым высоким уровнем рождаемости и занимает первое место среди европейских стран по темпам ежегодного прироста уровня рождаемости за последние пять лет. Трудовой кодекс в России позволяет женщине с ребенком в возрасте до трех лет сохранить рабочее место, независимо от происходящего в компании.

Увольнение во время декретного отпуска по собственному желанию

/ / 17 декабря 2019 0 Поделиться Увольнение в декретном отпуске по собственному желанию производится в общем порядке.

В нашей статье будут рассмотрены все нюансы этой процедуры, а также порядок увольнения после выхода из декрета. Поскольку в Трудовом кодексе содержится прямой запрет на увольнение по инициативе нанимателя беременной сотрудницы либо матери малолетнего ребенка до 3 лет, то ответ на вопрос о том, как уволиться в декретном отпуске, может быть неоднозначен.

Так, по решению работодателя сотрудника/сотрудницу во время каждого из декретных отпусков (по беременности и родам или по уходу за детьми) можно уволить лишь в случае ликвидации предприятия. Даже при сокращении должности или численности персонала либо по завершении действия срочного трудового договора работодатель вначале должен будет предложить сотруднику другую работу, для чего сначала нужно дождаться его выхода из декретного отпуска.

Как уволить в декрете по собственному желанию

Почти каждая женщина, официально трудоустроенная на государственном предприятии, уходя в декретный отпуск, опасается быть уволенной.

Но нередко случается и наоборот – уже находясь в декрете, она сама принимает решение об увольнении. Возможно ли это по закону, как правильно оформить все документы и что делать, если работодатель возражает против увольнения в этот период? Находясь в декретном отпуске, сотрудник имеет такое же право прекратить трудовую деятельность на своем предприятии, как и в обычное время.
Но при этом нужно учитывать несколько нюансов, в частности, что касается дальнейшего получения детского пособия.

Ведь до этого его выплачивала организация, где была трудоустроена женщина.

Теперь же выплаты она будет получить через социальные службы. Иногда в заявлении об увольнении указывается «по собственному желанию» или «по обоюдному соглашению», но на самом деле расторжение трудового договора произошло по предварительному согласованию между начальством и декретницей ввиду самоликвидации предприятия, переезда в другой регион, страну или по любой другой причине.

Увольнение декретницы по собственному желанию

24 Октября 2016 в 14:21 Иногда женщина, находясь в декрете, принимает решение покинуть организацию. Это может произойти по различным причинам. В этой статье мы расскажем, как кадровику правильно оформить увольнение в декретном отпуске по собственному желанию и какие документы необходимо подготовить.

Связанные статьи Оглавление Если вы обнаружили в тексте ошибку, сообщите нам об этом, выделив ее и нажав Ctrl+Enter Важно знать, что работодатель по своей инициативе не может освободить должность, занимаемую сотрудницей-декретницей.

Любые попытки заставить женщину против ее воли написать заявление на увольнение из декрета по собственному желанию являются противоправными (). Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать). Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений.

Если увольняется декретница по собственному желанию

/ / Важно знать, что работодатель по своей инициативе не может освободить должность, занимаемую сотрудницей-декретницей.

Любые попытки заставить женщину против ее воли написать заявление на увольнение из декрета по собственному желанию являются противоправными (ст. 81 ТК РФ). Работодатель может понести за такие действия наказание (например, его могут оштрафовать).

Также руководитель не имеет права требовать от женщины в этот период выхода на работу и выполнения каких-либо поручений.

Но если декретница хочет уволиться по собственному желанию, она имеет право прекратить трудовую деятельность (ст. 80 ТК РФ). В этом работодатель не имеет права отказать работнице, поэтому заявление от нее он будет обязан принять.Для этого сотруднице нужно подать заявление на освобождение от занимаемой должности за 2 недели до окончания декрета.

В качестве последнего дня работы нужно указать последний день декрета.

Рекомендуем прочесть:  Как работать посредником без риска

Увольнение в декретном отпуске по собственному желанию

› › Андрей Васильев 11.10.2019 1292 Могут ли уволить в декретном отпуске? Работодатель не имеет права уволить женщину, которая пребывает в декретном отпуске по собственной инициативе, но препятствий для прекращения трудовых отношений по желанию работницы законодательство не содержит.

должно быть оформлено с соблюдением требований законодательства.

Статья 80 Трудового кодекса РФ содержит порядок расторжения договора, когда инициатором выступает работник. Увольнение декретницы также должно происходить в соответствии с требованиями данной статьи. При прекращении договора по собственному желанию сотрудник должен уведомить работодателя письменно за две недели до ухода.
Это правило распространяется на рабочие отношения, срок которых не ограничен договором. Находясь в дерете, женщина может не выходить на работу специально, чтобы уволиться.

Процедура увольнения в декретном отпуске по собственному желанию

Последние изменения: Январь 2019 В российском трудовом законодательстве (а именно — в ТК РФ) содержится формат требований, сопровождающих процесс увольнения работника по собственному желанию.

В первую очередь это касается сроков подачи заявления, передачи дел (если речь идет о материально ответственных должностях) и получения документов.

Однако эта стандартная процедура может иметь некоторые особенности для определенных категорий работников, в частности, увольнение декретницы по собственному желанию.

Т.е. тех сотрудниц, которые находятся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за малолетним ребенком (по достижении им 3 летнего возраста). В этой статье будет рассказано о том, на каких правовых основаниях и как уволить декретницу по собственному желанию, (в декретном отпуске — далее — ДО), как это происходит, какие для этого нужны документы, как может такая работница защитить свои нарушенные трудовые права со стороны работодателя.

Особенности увольнения декретницы по собственному желанию

Любой работник вправе прекратить трудовые отношения, если они по какой-либо причине перестали его устраивать. Для этого ему достаточно лишь заблаговременно уведомить своего нанимателя.

Однако есть категория сотрудников, к увольнению которых следует отнестись с особенным вниманием — это женщины, находящиеся в декретном отпуске. Трудовое законодательство предусматривает для них ряд дополнительных гарантий, в том числе прямой запрет на увольнение по воле работодателя. Рассмотрим, как происходит увольнение декретницы по собственному желанию и какие подводные камни могут при этом встретится.

Трудовое законодательство однозначно запрещает увольнение сотрудников, находящихся в отпуске, если инициатором такого решения выступает работодатель (ст.