Главная - Алименты - При срочном трудовом договоре как расторгнуть трудовые отношения с беременной

При срочном трудовом договоре как расторгнуть трудовые отношения с беременной


При срочном трудовом договоре как расторгнуть трудовые отношения с беременной

Законно ли увольнение беременной женщины работающей по срочному трудовому договору


Содержание: Для отдельных категорий граждан законодательство регламентирует особые условия трудовой деятельности, а также основания и процедуру расторжения трудового соглашения. Увольнение беременной женщины по срочному трудовому договору является одним из таких особых требований законодательства, призванного обеспечить максимальное соблюдение прав работницы.

Срочный трудовой договор является одной из законных форм трудовой деятельности, при которой, уже на момент трудоустройства, стороны достоверно знают дату его прекращения. Законодательством регламентированы особые условия, при которых допускается устанавливать срок трудовых отношений: на период отсутствия на предприятии основного специалиста, которому гарантированно сохранение рабочего места; в случае если принимаемому сотруднику предстоит выполнение работ сроком до двух месяцев; для обеспечения рабочей силой на период выполнение сезонных работ;

Увольнение беременной женщины

Публикации Новости 09/232016 Дачники попадут под «водную» амнистию Подробнее 09/222016 Признай вину!

Подробнее 09/212016 Врачи стали опасаться пациентов? Подробнее 09/212016 Страхование нотариусов Подробнее Интервью 01/292016 Уголовный кодекс об уплате налогов и сборов (ст.199 УК РФ) Читать интервью 12/072015 Как аннулировать кредитный договор с банком?

Читать интервью 11/262015 Как справиться с задолжностью по ЖКХ? Читать интервью

  1. Увольнение
  2. Трудовое право
  3. Статьи

Беременные женщины – это особенная категория работников, которым трудовое законодательство предоставляет дополнительные льготы и гарантии.

Как уволить беременную женщину по срочному договору

→ → Обновление: 26 сентября 2016 г.

Принимая решение о найме сотрудника в компанию на определенный срок, нужно учитывать, что процедура увольнения такого работника будет отличаться от общеустановленных правил. Кроме того, увольнение может осложниться при условии, если на день окончания срока договора сотрудница окажется беременной, так как при увольнении беременной женщины по срочному трудовому договору () действует ряд особенностей. Невозможность увольнения сотрудницы во время беременности – миф.

Действующие законы не позволяют увольнять беременных сотрудниц только по инициативе организации (за исключением ситуаций, когда компания или ИП ликвидируется, — ).

Срочный трудовой договор и беременность

— — —  Вопросы, связанные с оформлением срочного трудового договора и беременностью, важны для работодателей, сотрудниц и кадровых специалистов.

Увольнение в связи с истечением срока временного договора не классифицируется ТК РФ как один из случаев увольнения по инициативе работодателя. Поэтому беременную женщину, подписавшую срочный трудовой договор, уволить по такому основанию можно.
Учитывая особый порядок правового регулирования как срочного договора, так и беременности, и соответствующих социальных гарантий, правильный порядок действий в различных ситуациях является далеко не тривиальным. Нарушение же установленных законодательством нормативов может привести к последующей ответственности – поэтому знать о своих правах и обязанностях в данном вопросе следует каждой из сторон трудовых правоотношений.

Оглавление: Правовые основы применения в Российской Федерации предусматриваются положениями Трудового кодекса.

Таковой характер труда может быть установлен отнюдь не в каждом случае и не каждым работодателем – четкий перечень ситуаций, в которых работодатель обладает правом заключать с соискателем вакантной должности , представлен в статье 59 ТК РФ.

Правомерно ли расторжение срочного трудового договора с беременной работницей?

По общему правилу работодатель не может уволить беременную работницу, даже если закончился срок действия срочного трудового договора. В этом случае договор должен быть продлен до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска (, ТК РФ).

Однако расторжение срочного трудового договора с беременной работницей возможно в следующих случаях (, ТК РФ): по желанию самой работницы; по соглашению сторон; при невыполнении беременной работницей действий, связанных с продлением срочного трудового договора; при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности и невозможно перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при ее согласии на такой перевод); при ликвидации организации (прекращении деятельности филиала, представительства или иного структурного подразделения организации), в которой трудится беременная работница, или прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Сам себе адвокат

В июле 2015 года в ТК РФ были внесены изменения расширяющие объем гарантий для беременных работниц при расторжении срочного трудового договора.

В настоящее время работодатель обязан продлить срок действия срочного трудового договора не только до окончания беременности, но также до завершения отпуска по беременности и родам, если такой отпуск предоставляется. Если окончание срочного трудового договора выпадает на беременность сотрудницы, то работодатель должен продлить его до окончания этого периода.

Если женщине предоставляют отпуск по беременности и родам, то договор будет действовать до окончания такого отпуска (ч.

2 ст. 261 ТК РФ). Эти гарантии распространяются на всех беременных, которые работают по трудовому договору, независимо от того являются они основными работниками или совместителями ( ст. 287 ТК РФ). Продолжительность декретного отпуска может быть разной.

По общему правилу она составляет 140 календарных дней (70 до родов и 70 после).

Рекомендуем прочесть:  Ао займ у акционера

Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей в 2020 году

При заключении срочного трудового договора наниматель и сотрудник осознают, что это временное соглашение, и что по окончании срока его действия работодатель имеет право уволить работника или продолжать сотрудничать с ним.

Обычно такое соглашение подписывается именно с той целью, чтобы впоследствии расстаться с временным служащим, который нужен только для выполнения сезонных работ, подмены отсутствующего штатного работника или осуществления краткосрочных работ.

Однако, как известно, закон оберегает интересы представителей некоторых особых категорий трудящихся особым образом ввиду их социальной незащищенности.

Поэтому следует знать, в каких случаях можно заключать и расторгать срочный трудовой договор с беременной женщиной. Если с самого начала руководитель фирмы открыл вакансию с целью найма сотрудника для замещения временно отсутствующего работника (который может быть на больничном, в командировке, в декрете и т.д.), беременный не может требовать принятия ее на постоянную работу.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери.

С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Содержание: Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы.

Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Как уволить беременную женщину по срочному договору?

Срочный договор — это трудовой договор, заключенный на определенный промежуток времени, по истечении которого он прекращает своё действие.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок.

Однако, в некоторых случаях срок его действия может быть продлен. И одной из таких причин может стать беременность подчиненной.

В статье мы расскажем о процедуре беременной женщины, о перечне необходимых документов для осуществления этой процедуры и других важных нюансах.

— это особая форма трудовых отношений, применимая в случаях, когда исключается возможность заключения бессрочного трудового сотрудничества (бессрочного договора).