Главная - Международное право - Обжалование решения судов и действий приставов

Обжалование решения судов и действий приставов


Оспаривание решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей


Чукина Алина, юрист юридической группы «Яковлев и партнеры».Автор статьи рассматривает вопросы подведомственности споров, связанных с подачей заявления об оспаривании действий, постановлений и актов судебных приставов-исполнителей, процесс их рассмотрения, а также основные причины обращения с подобными заявлениями.1 февраля 2008 г. вступил в силу Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон 2007 г.), принятый взамен Федерального закона от 21 июля 1997 г. Исходя из анализа юридической практики по оспариванию решений и действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, можно сделать следующие выводы.Вследствие загруженности Службы судебных приставов в процессе их деятельности неизбежны

Арбитражный суд Магаданской области

В соответствии с ч.

N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон 1997 г.). После этого прошло два года, что уже позволяет судить об эффективности применения установленных норм.

1 ст. 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в арбитражном суде в случаях, предусмотренных АПК РФ и другими федеральными законами, по правилам, установленным гл.

24 АПК РФ. Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов (ч.

3 ст. 198 АПК РФ). Согласно ч.

6 ст. 38 АПК РФ, предусматривающей правила исключительной подсудности, заявление об оспаривании решений и действий (бездействия) судебного пристава — исполнителя подается в арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава — исполнителя. В соответствии с ч.

Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) должностных лиц ФССП России

/ / Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в соответствии с порядком определенным главой 18 .Обжалование действий (бездействия) должностных лиц Федеральной службы судебных приставов производится в судебном порядке предусмотренном ВЫПИСКА ИЗ ГЛАВЫ 18 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Порядок обжалования действий судебного пристава исполнителя

Гл.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, а также на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится этот судебный пристав-исполнитель.
17 ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет основания и порядок обжалования деятельности судебных приставов-исполнителей.
Законодательство предусматривает административный и судебный порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ст.ст. 123-127 ФЗ «Об исполнительном производстве». Правовой основой судебного порядка обжалования являются ст.ст.121 и 128 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст.

441 ГПК РФ, а также ст. 329 АПК РФ. Объекты оспаривания. Статья 121 федерального закона «Об исполнительном производстве», предусматривает возможность оспаривания постановлений, действий, бездействия пристава-исполнителя, а также других должностных лиц службы судебных приставов. Необходимо отметить, что действия судебного пристава-исполнителя, а также отказ в их совершении фиксируется в различных документах: постановлениях, в том числе постановлениях судебного пристава-исполнителя, подлежащих утверждению старшим судебным приставом; актах; заключениях; резолюциях на заявлениях заинтересованных лиц и пр.

Судебная практика об оспаривании (обжаловании) действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя

 Ключевые слова: исполнительное производство, обжалование действий(бездействий), судебные приставы, практика Республики Дагестан.

Эффективное функционирование судебной системы невозможно без обеспечения своевременного исполнения судебных актов. Именно процесс исполнения судебных актов, а также актов других органов позволяет судить об эффективности правоприменительной деятельности, поскольку исполнение судебных решений фактически лишает смысла их вынесение и свидетельствует о том, что государство не исполняет свою конституционную обязанность по защите прав граждан и обеспечению стабильности гражданского оборота.
Работа судебных приставов не всегда осуществляется, как предусмотрено законодательством, этому могут послужить разные причины, но итог у них один — неправомерные действия или бездействие судебного пристава.

Судебное решение может не исполняться вовсе, исполняться не надлежащим образом (слишком медленно или не полностью), либо исполняться с нарушением закона.

Как обжаловать постановление пристава

Судебный пристав является исполняющей стороной в рамках гражданско-процессуального законодательства. К примеру, в случае неуплаты по кредитному имуществу данная организация имеет право изъять заложенные ценности, в том числе квартиру, машину и т.д. Если вы не согласны в полной мере с тем или иным решением постановления пристава, можно обжаловать его в 10-дневный срок согласно порядку, установленному законодательством РФ.

Давайте посмотрим, что для этого необходимо.

Для начала ознакомьтесь с положениями . Его глава 18 содержит порядок, сроки, основания для отказа, а также подробную процедуру обжалования действий или бездействий судебных приставов, включая оспаривание постановления о вынесенном решении.

Основными причинами противоречий с представителями «Фемиды», как правило, являются: немотивированность и необоснованность постановления судебного пристава; нарушение гражданских прав и свобод при исполнении вынесенного вердикта;

Можно ли обжаловать действия судебного пристава исполнителя и когда это возможно

Обжалование действий судебного пристава исполнителя происходит посредством искового обращения пострадавшим человеком или организацией от проведенных чиновником мероприятий или, наоборот, от полного отсутствия действий. Жаловаться имеют право все стороны процесса – взыскатель, должник, их родственники, как физические, так и юридические лица. Согласно КАС РФ лица и предприятия располагают возможностью подавать на обжалование постановления судебного пристава исполнителя в такой же мере, как и на прочих госчиновников.

Подспорьем для оспаривания являются признаки: Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов с долгами, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам +7 (499) 703-42-46 . Это быстро и бесплатно! Нарушение прав или препятствие свободы действия;

Как обжаловать действия судебного пристава исполнителя — порядок действий и образцы заявлений

» Гражданин, не согласный с решениями, принимаемыми судебным исполнителем, может подать жалобу.

Законодательно закреплён строгий порядок подачи и рассмотрения подобных обращений. Любой человек может в судебном порядке отстаивать свои интересы. Это право включает возможность оспаривания законности правовых актов, принятых государственными органами.

Такое положение закреплено в статье 46 Конституции РФ. Действия служащих ФССП регламентированы законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Порядок обжалования постановлений судебных приставов-исполнителей (СПИ), действий или бездействия регламентирован главой 18 указанного нормативного акта. При рассмотрении таких обращений судами общей юрисдикции применяются нормы КАС РФ. Обжалование действий судебного пристава-исполнителя возможно путём подачи искового заявления или обращения к вышестоящему руководству.

В первом случае гражданину придётся оплатить госпошлину, готовить документ в соответствии с требованиями, установленными ГПК РФ.

При направлении жалобы в порядке подчинённости установлены более лояльные требования.

Обжалование постановления судебного пристава исполнителя

Судебный пристав – это должностное лицо, на которого законом возложена обязанность осуществлять выполнение решений и постановлений судов в принудительном порядке.