Главная - Банкротство предприятия - Можно ли сократить одну должность а функции передать другому работнику

Можно ли сократить одну должность а функции передать другому работнику


Можно ли сократить одну должность а функции передать другому работнику

Распределение должностных обязанностей сокращенного сотрудника


Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ). Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату. Поручение работнику работы, которая не предусмотрена трудовым договором, в том числе выполнение распределенных обязанностей после процедуры сокращения должностей, возможно только с письменного согласия работника. За выполнение дополнительной работы работнику причитается дополнительная оплата, размер которой устанавливается письменным соглашением сторон.

В этом письменном соглашении, которое может

Сокращение отдела и перевод сотрудников в другой отдел

Бесплатная консультация по телефону: 8(800)350-83-64 Вся Россия Перевод работника на другую должность – в любом случае, процедура очень важная, тем более, если речь идет о сокращении штата или численности. В этом случае необходимость ее продиктована статьями Трудового кодекса РФ.

Справочно! Под переводом на другую работу понимается смена трудовых функций работника. Таким образом, это понятие трактует первая часть статьи 72.1 ТК РФ. Причем сотрудник может сменить структурное подразделение, даже работодателя. Основания для перевода могут быть разные. Мы же рассмотрим перевод на другую должность в связи с сокращением должности.

На каком основании работодатель может производить подобные действия? Сокращение считается одним из способов расторгнуть трудовой договор, инициатором коего выступает работодатель, у которого нет иного выхода, кроме как сократить численность персонала.

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Бесплатная горячая линия Юридическая консультация по телефонам ниже с 9.00 до 21.00

  1. По России бесплатно
  2. Москва и область
  3. Санкт-Петербург и область

.или спросите юриста напрямую! Введите пожалуйста ваш вопрос!

Среди других способов расторжения трудового договора особо выделяется увольнение по сокращению.

Дело в том, что среди прочих видов увольнения, предусмотренных Трудовым кодексом (ТК РФ), это – самая трудоёмкая, но при этом, пожалуй, наиболее гарантирующая соблюдение прав работника. Тому, что необходимо знать работнику и работодателю при сокращении штата, я и посвятил эту статью. Содержание статьи ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ○ ○ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ ✔ Увольнение работника по сокращению штата в ТК РФ включается в статью 81, которая рассматривает все случаи, когда трудовой договор расторгается работодателем.

Сокращаем правильно — сотрудника или его должность: алгоритм действий и перечень документов

С какой даты должно вводиться новое штатное расписание при сокращении — до начала предупреждения работника о сокращении или в день увольнения работника по сокращению штата (т.е. через 2 месяца после предупреждения)?

Рекомендуем прочесть:  Какой бизнес открыть

Имеет ли это правовое значение при решении вопроса о правомерности увольнения и при подтверждении факта сокращения должности? Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением штата являлось правомерным. Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально и под роспись не менее чем за два месяца предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз.

2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник.

Перестановки, сокращения, совмещения в отделе кадров: правовые последствия

Вы здесь «Кадровик.

Трудовое право для кадровика», 2010, N 5 В процессе оптимизации работы кадровой службы очень вероятны перемещения, увольнения сотрудников. В каком случае следует прекратить трудовой договор, когда заключить соглашение об изменении его условий, оформить перевод или договор о совместительстве, а когда просто издать приказ о доплате за исполнение дополнительных обязанностей, — рассуждает автор в данной статье.
Какого вида оптимизация работы кадровой службы может быть?

Ну, если на предприятии был один-единственный сотрудник по работе с кадрами, то и его могут уволить, а его обязанности перераспределить между секретарем и бухгалтером. Но с другой стороны, оптимизация может обернуться и увеличением количества сотрудников, изменением штатного расписания в сторону расширения. Доплата за дополнительные обязанности

Сокращаем персонал

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 19 апреля 2013 г.На вопросы отвечала Е.А.

Шаповал, юрист, к. ю. н.

Какие документы нужно оформить при сокращении и в какие сроки, мы рассказали: Изменение вида деятельности, сокращение объема производства нередко сопровождаются сокращением персонала.

И в нашей почте есть вопросы о том, как действовать при проведении мероприятий по сокращению в той или иной ситуации.

О.И. Сапфирова, г. Брянск Мы собираемся уменьшить численность работников компании и передать часть функций увольняемых работников оставшимся. Не запрещено ли это трудовым законодательством? : Все зависит от того, будет ли проводимое сокращение численности работников реальным; или фиктивным. Одно дело, если с имеющимся у вашей компании объемом работ может справиться меньшее количество работников и действительно уменьшится их численность и фонд заработной платы.

Нельзя сократить работника из-за переименования должности

Случается, что работодатели сначала меняют наименование должностей, а потом сокращают работников, объясняя это тем, что их должности в штатном расписании больше нет. Законно ли это? Поясним.Уволить сотрудника можно, сократив его должность (п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Сокращение штата предполагает сокращение должности как таковой.

Но можно ли уволить работника в связи с сокращением, если в штатное расписание включена должность, обязанности по которой совпадают с обязанностями по сокращенной должности?

Нет, увольнять в таком случае нельзя.

Так считают некоторые судьи.Если при сокращении штата в новое штатное расписание вводится новая должность (должности), обязанности по которой аналогичны обязанностям по исключаемой должности, то у работодателя нет оснований для увольнения работника по п.

2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Ведь в такой ситуации, фактического сокращения штата не происходит.Обратим внимание

Должность сократили а обязанности остались вменили без доп оплаты

Что делать работодателю, если в ответ на его извещение о грядущей перемене условий работы сотрудник выражает несогласие работать по новым правилам?

Работодатель письменно должен предложить несогласному другую должность в соответствии с его квалификацией, пусть даже ниже рангом или менее оплачиваемую, если она вакантна. Если таких должностей нет или снова последует несогласие, сотрудника вправе уволить (п.7 ч.1 ст.77 ТК). Другой вариант, когда самовольно в одностороннем порядке меняются условия трудового договора.

Согласно ч.1 ст.72 ТК РФ, это можно приравнять к переходу на новую работу, для чего необходимо письменное согласие сотрудника. Возложение дополнительных обязанностей на работника без доплаты — мероприятие, которое, исходя из норм трудового законодательства, возможно, однако в случае неверного оформления подобного изменения трудовых функций работодателю грозят различные санкции со стороны контролирующих организаций.

Перевод на другую должность в связи с сокращением должности

Здравствуйте!

В связи с сокращением моей должности, мне предложили другую должность, но с меньшим окладом.Должны ли мне сохранить прежний оклад на новой должности и какие я имею права и выплаты, если откажусь от предлагаемой должности? Спасибо. Действительно, согласно ст.ст.81,180 Трудового кодекса РФ, при проведении мероприятий при сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность).

При этом работодатель обязан предлагать работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности.