Главная - Защита прав потребителей - Комментарий к гк рф представительство

Комментарий к гк рф представительство


Глава 10 ГК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО. ДОВЕРЕННОСТЬ


Комментарий к главе 10 Изменения, внесенные в данную главу Законом N 100-ФЗ, направлены на обеспечение стабильности сделок, совершенных с участием представителя.

Так, признаются оспоримыми, а не ничтожными, как ранее, сделки, совершенные представителем от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК). Добросовестному контрагенту по сделке, заключенной с неуполномоченным лицом, предоставляется право отказаться от нее в одностороннем порядке (п.
3 ст. 183 ГК). Уточнены и отдельные положения о коммерческом представительстве. В новой редакции изложены положения о доверенности.

Следует отметить расширение перечня доверенностей, требующих нотариального удостоверения.

В частности, нотариальное удостоверение обязательно для доверенностей на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами (п.

1 ст. 185.1 ГК), что соответствует сложившейся практике.

Новеллой

Статья 182 ГК РФ. Представительство

  • »
  • »
  • »
  • »

Текущая редакция ст. 182 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2020 год 1.

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). 2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Статья 1217.1. Право, подлежащее применению к отношениям представительства

  • »
  • »
  • »

1. Если представительство основано на договоре, отношения между представляемым и представителем определяются по правилам настоящего Кодекса о праве, подлежащем применению к договору. 2. Если иное не вытекает из закона, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, которое выбрано представляемым в доверенности, при условии, что третье лицо и представитель были извещены об этом выборе.Если представляемый не выбрал применимое право в доверенности либо выбранное право в соответствии с законом не подлежит применению, отношения между представляемым или представителем и третьим лицом определяются по праву страны, где находится место жительства или основное место деятельности представителя.

Если третье лицо не знало и не должно было знать о месте жительства или об основном месте деятельности представителя, применяется право страны, где преимущественно действовал представитель в конкретном случае.

3.

Статья 182. Представительство

Редакция Действующая 01.01.1995

  1. вступила в силу 01.01.1995
  2. проверено сегодня
  3. кодекс от 01.01.2019

Ст. 182 ГК РФ ч. 1 в последней действующей редакции от 1 сентября 2013 года. Новые не вступившие в силу редакции статьи отсутствуют.

Части статьи: Сравнить с редакцией статьи от 01.01.1995 .

Сделка, совершённая одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.). . Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.

.

Статья 182. Представительство


СТ 182 ГК РФ 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Комментарий к статье 182 Гражданского кодекса РФ

Статья 182. Представительство Комментарий к Ст.

182 ГК РФ: 1. Представительство в собственном смысле имеет место тогда, когда одно лицо (представитель) в пределах принадлежащего ему полномочия совершает сделку от имени другого лица (представляемого), правовое последствие которой наступает непосредственно в лице представляемого. Представительство характеризуется следующими признаками: а) при совершении сделки для представляемого представитель выражает свою волю.

В этом состоит отличие представителя от посыльного, который только передает устное или письменное волеизъявление одного лица другому. Поэтому для выступления в качестве представителя, как правило, требуется полная дееспособность; посыльным же может быть и недееспособный, обладающий физической способностью передать чужое волеизъявление; б) представитель действует от имени представляемого, т.е.

Статья 182 ГК РФ. Представительство

>>>Статья 182.

заявляет третьему лицу, что правовое последствие его волеизъявления должно наступить непосредственно для представляемого.

Представительство 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок. 3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого

логистика россии

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации Комментарий к Главе 10.

Представительство. Доверенность Представительство 1.

Физические и юридические лица, как правило, осуществляют гражданские права и обязанности, в том числе совершают сделки, по собственному усмотрению (ст. 9 ГК) и собственными действиями (ст. 8 ГК). Осуществление прав и обязанностей действиями лиц, не являющихся их субъектами, обеспечивается институтом представительства.

2. Представительство характеризуется рядом признаков, первый из которых состоит в том, что сущностью представительства является совершение юридических действий. Как установлено в законе, представитель обязуется совершить для представляемого одну или несколько сделок, а совершение сделок (ст. 153 ГК) — это действие юридическое.

Фактические действия, например выбор дома для покупателя; погрузка, выгрузка товара; взвешивание груза; деятельность почтово-телеграфных учреждений по пересылке вещей и т.п., не требуют деятельности представителя, так как не влекут непосредственно юридических последствий.

Статья 182 ГК РФ. Представительство (действующая редакция)

Гражданский кодекс, N 51-ФЗ | ст. 182 ГК РФ 1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. Не являются представителями лица, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени, лица, лишь передающие выраженную в надлежащей форме волю другого лица, а также лица, уполномоченные на вступление в переговоры относительно возможных в будущем сделок.