Главная - Прием на работу - Классификация правовых норм и их суть

Классификация правовых норм и их суть


Классификация правовых норм и их суть

37. Классификация правовых норм.


поощрительные. Исходя из социального назначения норм права их делят на типичные и нетипичные (специализированные) нормы права.

Типичные нормы включают правила поведения и меры принуждения, которые применяются к нарушителям. Регулятивные нормы включают предписания, устанавливающие права и обязанности субъектов правоотношений, условия их возникновения и действия.

Они делятся на обязывающие, управомочивающие и запрещающие. Обязывающие нормы велят субъектам права совершать определенные положительные действия. Управомочивающие нормы дают субъектам права возможность совершать предусмотренные в них положительные действия в целях удовлетворения своих законных интересов.
Запрещающие нормы определяют обязанность воздерживаться от недозволенных действий, не совершать поступки, определенные законом как правонарушения.Охранительные нормы определяют условия и порядок применения к субъектам правоотношений

Классификация правовых норм

Виды юридических норм исключительно разнообразны, в основе их классификации лежит множество критериев. * По характеру содержания выделяют нормы-декларации, нормы-дефиниции, нормы-предписания.

Нормы-декларации закрепляют правовые принципы, цели, задачи. Нормы-дефиниции содержат формулировки законодательных определений, правовых понятий.

Хотя нормы-декларации и нормы-дефиниции прямо правил поведения не устанавливают, они являются полноценными правовыми нормами. Соблюдение этих правил обеспечивается целым комплексом мер государственного принуждения, зафиксированных в международном, уголовном и других отраслях права.

Виды (классификация) правовых норм, их характеристика.

Стр 3 из 10 В силу различных оснований выделяют следующие основные виды правовых норм.

* По целевому назначению нормы права распадаются на регулятивные и охранительные. Регулятивные нормы непосредственно устанавливают права и обязанности участников правоотношений. Примером регулятивных норм может служить раздел Конституции, закрепляющий права и обязанности граждан.

1. По характеру содержания выделяют нормы-декларации, нормы-дефиниции, нормы-предписания. Нормы-декларации закрепляют правовые принципы, цели, задачи. Нормы-дефиниции содержат формулировки законодательных определений, правовых понятий. Соблюдение этих норм в полной мере обеспечивается целым комплексом мер государственного принуждения, зафиксированных в различных отраслях права.
Если определение зафиксировано в тексте правовой нормы, оно называется легальной дефиницией.

Нормы-предписания устанавливают строго определенные варианты поведения, например, для должностных лиц государственных органов, работников различных организаций, различные служебные инструкции, регламентные нормы. Они есть по сути нормы-обязывания.

Обязательность требования и запрет его неисполнения, изложенные в норме, создают норму-предписание.

Классификация правовых норм.

Виды правовых норм

.

Каждое государство, вне зависимости от территориального строя, структуры управления, наличия или отсутствия режима законности и правопорядка, имеет специальный механизм регулирования повседневной жизни людей.

Когда он полностью отсутствует, то и государства, по сути, не существует.

Механизм, на который возложена задача доносить до сознания граждан волю страны, суверена, называется правом.

Но когда право просто существует, без каких-либо структурных элементов, то оно фактически не действует. Должен быть специальный механизм реализации права как однородной системы, в плоскости реальной жизни населения. Но по своей намного сложнее, чем мы можем себе представить.

Прямой контакт граждан и государства осуществляется посредством самых незначительных элементов, которые имеют название «нормы права».

Классификация правовых норм

Поскольку одной из характерных черт правовых норм является их формальная определенность, необходимость в четкой систематизации и структурной классификации вполне очевидна. Право, являясь высшей инстанцией в регулировании отношений между людьми, должно подразделяться на строго специализированные группы норм, отвечающих за различные сферы общественной жизни и имеющих характерную внутреннюю структуру.

Последняя показывает, из каких частей состоит та или иная норма и как эти части взаимосвязаны. Научная обоснованная классификация дает возможность систематизировать огромный массив правовых норм, построив стройную систему права.

Правильность и полнота классификации зависят от выбора ее оснований. Они определяют

Классификация правовых норм

67Важнейшее место в юридической теории и практике отводиться классификации правовых норм.

Общепринято выделять четыре основания классификации правовых норм. I. По функциям норм в механизме правового регулирования выделяются: Исходные нормы — отправные, первичные, учредительные.

По справедливому замечанию М.И. Байтина, как сам процесс, так и результаты классификации правовых норм позволяет: во-первых, четко определить место каждой нормы в правовой системе общества; во-вторых, лучше уяснить функции правовых норм, их роль и значение в механизме правового регулирования; в-третьих, более точно определить приделы, возможности и характер регулирующего воздействия права на общественные отношения; в-четвертых, совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов [483].
1. В зависимости от критериев (оснований) классификации выделяют отельные группы юридических норм. В качестве традиционной классификации норм права в отечественной юриспруденции считается их типология по отраслевой принадлежности.

При этом деление юридических норм в Российской Федерации происходит по двум основанием: во-первых, по предмету правового регулирования, т.е.

§ 3. Классификация правовых норм

Важнейшее место в юридической теории и практике отводиться классификации правовых норм. По справедливому замечанию М.И.

Байтина, как сам процесс, так и результаты классификации правовых норм позволяет: во-первых, четко определить место каждой нормы в правовой системе общества; во-вторых, лучше уяснить функции правовых норм, их роль и значение в механизме правового регулирования; в-третьих, более точно определить приделы, возможности и характер регулирующего воздействия права на общественные отношения; в-четвертых, совершенствовать правотворческую и правоприменительную деятельность государственных органов 483. 1. В зависимости от критериев (оснований) классификации выделяют отельные группы юридических норм. В качестве традиционной классификации норм права в отечественной юриспруденции считается их типология по отраслевой принадлежности.

При этом деление юридических норм в Российской Федерации происходит по двум основанием: во-первых, по предмету правового регулирования, т.е.

Классификация норм права (3)

провести классификацию норм права. В заключении — подвести общий итог проделанной работы, на основании выделенной проблематики, проделанной работы.

Основная часть 1. Понятие нормы права В юридической науке существуют различные понимания права (нормативное, социологическое, этическое и др.), каждое из которых имеет свои обоснования.

Для правоприменения и других форм реализации права первостепенное значение имеет понятие о праве как о системе норм. Норма права — особая разновидность социальных норм наряду с нормами морали, нормами каких-то отдельных (не государственных) социальных общностей1.

От других норм ее отличают, во-первых, всеобщий характер, своего рода обезличенность, распространение на всех участников общественных отношений, независимо от их воли и желания. Во-вторых, правовая норма, в отличие, например, от морали, призвана регулировать внешнее поведение людей, обращена к их воле и сознанию в расчете на определенный поступок.

Классификация норм права

Определение 1 Классификация – логическая операция и основанный на ней научный метод, который состоит в разделении целого (предмета, явления) на части. Вопрос о классификации норм права имеет не только теоретическое (направленное на более глубокое познание норм права), но и практическое значение.

На практике нередко требуется отнести норму к тому или иному виду, чтобы принять правильное решение по конкретному делу, разрешить спор.

Классификаций норм права существует немало, однако их ценность существенно варьируется, в частности, в связи с соблюдением или несоблюдением принципа чистоты классификации (применении единого критерия для деления понятия на части).

должна начинаться не с деления норм по отраслевому признаку, а с указания более общих критериев.