Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Как узнать легковой автомобиль или грузовой

Как узнать легковой автомобиль или грузовой


Как узнать легковой автомобиль или грузовой

Как определить категорию транспортного средства при исчислении налога?


Дата публикации: 31.10.2012 16:33 Все автовладельцы уже получили налоговые уведомления на уплату транспортного налоги, и у некоторых из них возник вопрос: как налоговый орган определяет категорию транспортного средства при исчислении налога, если в паспорте транспортного средства (ПТС) указан тип, например, «грузовой бортовой», а категория – «B». Данный вопрос больше всего интересует граждан, получающих пенсии, поскольку для них (ред.

от 10.11.2011) по легковым автомобилям с мощностью двигателя до 150 л.с.

включительно установлены льготные ставки налога. Как поясняли сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 8 по Мурманской области, указание в ПТС категории «В» не свидетельствует о том, что автомобиль относится к легковому транспортному средству, поскольку данная категория может быть присвоена как легковым, так и грузовым автомобилям. В связи с этим, транспортный налог рассчитывается с учетом типа транспортного средства, который указывается в строке 3 ПТС.

Иллюстрированный самоучитель по бухгалтерскому учету

Тематика: Порядок расчета транспортного налога зависит от категории транспортного средства (п.

1 ст. 361 НК РФ). Категории транспортных средств перечислены в статье 361 Налогового кодекса РФ.

К ним, например, относятся:

  1. автобусы;
  2. катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства;
  3. несамоходные (буксируемые) суда и др.
  4. гидроциклы;
  5. другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  6. яхты и другие парусно-моторные суда;
  7. легковые автомобили;
  8. грузовые автомобили;
  9. мотоциклы и мотороллеры;

От категории транспортного средства и его технических характеристик (мощность, вместимость) зависит размер ставки транспортного налога (ст. 361 НК РФ). При определении видов автомототранспортных средств и отнесения их к категории «грузовых» или «легковых» автомобилей нужно руководствоваться:

Вопрос: Как определить, к какой категории транспортных средств — «легковой» или «грузовой» — относится автомобиль для применения ставки транспортного налога?

(«Налоговый вестник», 2008, n 4)

«Налоговый вестник», 2008, N 4Вопрос: Как определить, к какой категории транспортных средств — «легковой» или «грузовой» — относится автомобиль для применения ставки транспортного налога?Ответ: В соответствии со ст. 357 НК РФ плательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст.

358 настоящего Кодекса. Согласно ст. 358 НК РФ в качестве категорий транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, применительно к которым установлены соответствующие налоговые ставки, определены, в частности, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

Для целей администрирования транспортного налога согласно ст. 362 НК РФ сведения о транспортных средствах и лицах, на которых

Определение типа ТС для целей применения ставки по транспортному налогу

Описание ситуации: Организация приобрела автомобиль ГАЗ-2705.

В паспорте транспортного средства указано: марка, модель ТС – ГАЗ 2705, наименование (тип ТС) – грузовой фургон цельнометаллический (7 мест), категория автомобиля – «В», мощность двигателя – 106,8 л.с., разрешенная максимальная масса – 3 500 кг. Автомобиль поставлен на учет, в отношении него уплачивается транспортный налог с применением ставки 14 руб.

как

«Автомобили легковые, мощностью двигателя свыше 100 л.с.»

. Автомобиль организация использует для перевозки сотрудников, работающих посменно, грузы на автомобиле не перевозятся, так как отведенного места для перевозки грузов в достаточном количестве нет. Налоговая инспекция считает, что налог уплачивается неверно, и относит данный автомобиль к грузовым, предлагая пересчитать налог по ставке 68 руб., мотивируя это тем, что в ПТС указано, что автомобиль является грузовым

Типы автомобилей

Огромное количество моделей и конструкций современных автомобилей может быть подразделено на определенные типы (или классы).

Наиболее общая классификация транспортных средств (ТС) связана с их назначением. Данная классификация приведена в Международном стандарте ИСО 3833.

Типы дорожных транспортных средств: а — легковой автомобиль; б — грузовой автомобиль; в — автобус; г — мотоцикл; д — прицеп; е — полуприцеп Весь парк дорожных ТС подразделяется на механические ТС (ТС с двигателем) и буксируемые ТС (прицепы и полуприцепы). Механическое ТС, буксирующее прицеп или полуприцеп, называется автопоездом.

По назначению ТС подразделяются на: — легковые автомобили (а) — механические ТС, предназначенные, главным образом, для перевозки людей и их багажа, в которых размещается не более девяти посадочных мест, включая место водителя; — грузовые автомобили (б) — механические ТС, предназначенные, главным образом, для перевозки грузов или специального оборудования;

Определяем ставку транспортного налога для фургонов и других нетипичных автомобилей с категорией «B»

— Сразу скажем, что данные, указанные в строке 4 «Категория ТС (A, B, C, D, прицеп)» паспорта транспортного средства (ПТС), учитывать не нужно. Ведь категория «B» вовсе не означает, что автомобиль является легковым. И вот почему. Она включает в себя транспортные средства с разрешенной максимальной массой не более 3,5 т и числом пассажирских мест (помимо места водителя) не более восьми (Пункт 28 Положения о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утв.

Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго России N 192, Минэкономразвития России N 134 от 23.06.2005 (далее — Положение); п.

5 Приложения 6 к Конвенции о дорожном движении). В данную категорию могут попасть, помимо легковых, и небольшие грузовые машины. Внимание! При определении типа автомобиля ориентироваться на присвоенную ему категорию «B» не следует. Наиболее важная информация, позволяющая определить тип транспортного средства, содержится в строке 3 «Наименование (Тип ТС)».

Грузовой фургон это легковой или грузовой автомобиль

Содержание Пикапы сейчас широко распространены во всем мире.

Производством автомобилей данного класса занимаются, или пытаются заниматься с разной степенью успешности, самые известные автопроизводители.

Становление пикапов началось в США, и нужно отметить, что масштабы пикапомании в этой стране до сих пор не уменьшаются.

Но вот вопрос: пикап – это легковой или грузовой автомобиль, — остается актуальным и по сей день, особенно, применительно к российским реалиям. Наверное, чтобы лучше разобраться в данном вопросе, необходимо немного коснуться истории становления и развития пикапов. Всего их выделяют 5: Легковые.

Собственно, пикапы, которые созданы на базе массовых легковых автомобилей. Если говорить применительно к России, то можно вспомнить пикапы от Lada.

Как определить категорию транспортного средства для расчета налога

Категории транспортных средств От категории транспортного средства и его технических характеристик (мощность, тяга, вместимость) зависит размер ставки транспортного налога (ст.

В Европе делают Dacia Logan Pickup – то же самое, что Рено Логан. Компакты. Типичным представителем данного типа является легендарный Ford Ranger.

К ним, например, относятся:

  1. легковые автомобили;
  1. мотоциклы и мотороллеры;
  1. автобусы;
  1. грузовые автомобили;
  1. другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу;
  1. катера, моторные лодки и другие водные транспортные средства;
  1. яхты и другие парусно-моторные суда;
  1. гидроциклы;
  1. самолеты, вертолеты;
  1. несамоходные (буксируемые) суда и др.

При определении видов автомототранспортных средств и отнесения их к категории

Особенности ПДД для грузовиков

В каждой стране установлены свои правила дорожного движения (ПДД), согласно которым осуществляется проезд как дорогам, так и по автомагистралям.

361 НК РФ).Категории транспортных средств по ПТС перечислены в статье 361 Налогового кодекса РФ.

Грузовые автомобили чаще всего выполняют перевозку грузов по стране и за ее пределами. Именно с этой техникой мы познакомимся поближе и рассмотрим правила движения с учетом различных масс и ответственность за нарушение этих правил.

Грузовой автомобиль — понятие обширное. Сюда нельзя относить только тягачи и самосвалы, например. Но многие сталкиваются с проблемой определения типа авто согласно ПДД.