Главная - Защита прав потребителей - Если квартира не приватизирована как ее разменять

Если квартира не приватизирована как ее разменять


Если квартира не приватизирована как ее разменять

Обмен неприватизированной квартиры, жилья


/ / Просмотров 309 Содержание Сложные жизненные ситуации вынуждают людей пользоваться неприватизированной квартирой по договору социального найма. До поры до времени, жильцов все устраивает. Но впоследствии они могут найти потенциального покупателя и затеять обмен неприватизированного жилья.

Причины, по которым жильцы прибегают к обмену неприватизированной квартиры могут быть следующими:

  1. сокращение на работе;
  2. расторжение брака;
  3. переезд в другой район, город;
  4. бытовые конфликты с остальными жильцами квартиры;
  5. обучение в ВУЗе.

Обмен неприватизированной квартиры имеет ряд нюансов. Некоторые виды жилья вообще не подлежат приватизации, и тем более обмену.

Возможно ли разменять социальное жилье на аналогичное или приватизированное? Как проходит процедура, какие нужны документы? Разберемся во всех тонкостях процедуры с точки зрения современного права.

Как разменять неприватизированную квартиру?

» » » Даже учитывая факт более чем двадцатилетней давности вступления в действие приватизационной реформы, существенная часть жилья, относящаяся к вторичному жилищному фонду, все также пребывает в муниципальном или государственном владении, что предполагает возможность гражданам проживать в нем только на условиях соглашения о социальном найме.

Сделки с подобным видом недвижимости в реальности невыполнимы.

Именно по этой причине множество семей, принявших окончательное решение о разъезде, находят проблему, связанную с разменом квартир, не прошедших приватизационный процесс, достаточно актуальной.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Обмен неприватизированной квартиры

С точки зрения закона такое вполне возможно, однако, на практике очень трудной найти подходящий вариант.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Содержание

Размен неприватизированного жилья включает в себя несколько этапов:

  • Поиск возможных вариантов размена;
  • Оформить договор соцнайма на новое жилье.
  • Привести в порядок все документы на свое жилье (оформить договор соцнайма, если его нет);
  • Заключить договор мены;
  • Получить разрешение на размен;

Самый сложный первый этап.

Только представьте, как нелегко найти две семьи, которые пожелают жить в одной квартире, пусть и большей по площади, чем их жилище.

Если на квартиру, в

Можно ли разменять неприватизированную квартиру в 2020 году

Несмотря на то, что приватизационная реформа вступила в силу более 20 лет назад, часть жилья все также находится в муниципальном владении.

Даже обмен трудно осуществить, так как неприватизированного жилья с каждым годом становится все меньше, а уж о размене и говорить не приходится.

Проживание в таком жилье возможно только по договору соцнайма, а какие-либо сделки с таким видом жилья просто невозможны.

Однако, в некоторых случаях разрешается размен неприватизированной квартиры. В первую очередь для этого потребуется получить разрешения от муниципалитета, являющегося собственником жилья. В статье рассмотрим можно ли разменять неприватизированную квартиру и порядок размена. Важно! Особенностью размена муниципальной квартиры является то, что для этой процедуры необходимо подобрать жилье из фонда неприватизированных объектов недвижимости.
Дорогие читатели! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений.

Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения отдельного вопроса, требуется индивидуальный подход.

Можно ли обменять неприватизированную квартиру на приватизированную или дом?

.

Уже на протяжении двадцати лет в Российской Федерации производится приватизация жилья. Делается это на бесплатной основе.

Но до сих пор большое количество людей проживают, как и раньше, по договору социального найма в муниципальных квартирах.Такое проживание обходится им несколько дешевле, чем тем, кто имеет собственное жилье.

Но они не имеют права распоряжаться такой недвижимостью.

Например, если человек, который проживает в неприватизированной квартире, захочет поменять место жительства, то продать свою квартиру он не сможет, единственным выходом будет только обмен. Многие интересуются, можно ли обменять неприватизированную квартиру на дом или другую недвижимость?

По существующему закону РФ распоряжаться своей

Как разменять неприватизированную квартиру если один против

Содержание Уже целое двадцатилетие гражданам РФ разрешено приватизировать собственные квартиры.

Есть однозначный ответ — да. Можно, но нужно собрать ряд документов.

Приватизация проводится один раз на бесплатной основе.

Это важная процедура для каждого собственника, так как продать неприватизированное жилье невозможно.

Однако многие все-таки продолжают проживать в муниципальных домах. В этом тоже есть свои плюсы – расходы на содержание имущественного хозяйства намного ниже, чем у тех, кто имеет собственную жилплощадь.

Жильцы муниципальных квартир не могут распоряжаться этим имуществом.

Например, если лицо, проживающее в квартире, не участвовавшей в приватизированном процессе, захочет переехать на другую жилплощадь, то продать старую квартиру он не сможет. Единственное, что разрешено таким гражданам, так это обменять свое имущественное хозяйство. Можно ли разменять неприватизированную квартиру на дом?

Этот вопрос интересует большинство российских граждан.

Советы риэлтора

25Авг Не смотря на то, что приватизация затронула большой процент жилья, вопрос, как разменять неприватизированную квартиру все-таки стоит порой перед людьми… Здравствуйте, уважаемый читатель блога «»! Сегодня я постараюсь дать ответ на этот вопрос. Если вспомнить советские времена, когда львиная доля квартир была муниципальным жильем, тогда вариант обмена был единственным возможным.

Гражданам приходилось самостоятельно искать варианты и «проворачивать сделку»). Помнится, меняли большую изолированную двухкомнатную квартиру на две однокомнатных, «хрущевку» — на однокомнатную и комнату, а хорошую трешку иногда даже на двух- и однокомнатную… Сейчас неприватизированную квартиру разменять стало сложнее.

Во-первых, потому что в таких квартирах проживают в большом числе люди малоимущие, неблагополучные, одинокие, пенсионеры, многочисленные семьи с неурядицами и т.п.

Во-вторых, неприватизированное жилье часто требует капитального ремонта или уже является аварийным.

Как разменять неприватизированную квартиру?

С точки зрения закона такое вполне возможно, однако, на практике очень трудной найти подходящий вариант. Только представьте, как нелегко найти две семьи, которые пожелают жить в одной квартире, пусть и большей по площади, чем их жилище.

Размен неприватизированного жилья включает в себя несколько этапов:

  • Поиск возможных вариантов размена;
  • Оформить договор соцнайма на новое жилье.
  • Привести в порядок все документы на свое жилье ( соцнайма, если его нет);
  • Заключить договор мены;
  • Получить разрешение на размен;

Самый сложный первый этап. Даже обмен трудно осуществить, так как неприватизированного жилья с каждым годом становится все меньше, а уж о размене и говорить не приходится. Если на квартиру, в которой вы проживаете, из документов есть только ордер, следует обратиться в местную администрацию, чтобы оформить данный договор.

Для этого нужно иметь при себе паспорт, ордер и другие документы.

Как разменять неприватизированную квартиру

Автор КакПросто! Возможности размена неприватизированной квартиры очень ограничены. Обменять ее на приватизированное жилье нельзя, так как муниципальная жилплощадь не является, в отличие от приватизированной, полноценным товаром.