Главная - Страхование (КАСКО, ОСАГО) - Аренда помещения и земельного участка под ним

Аренда помещения и земельного участка под ним


Аренда земельного участка под зданием


Получив необходимые документы, арендатор должен обратиться в уполномоченные органы для составления договора. Земельный участок можно оформить в личную собственность, если заинтересованная сторона получит постановление из администрации о переходе объекта в собственность к нанимателю.Суд установил, что договор субаренды земельного участка не был заключен между сторонами.

Вместе с тем данное обстоятельство не освобождает арендатора от обязанности оплачивать, помимо арендных платежей за аренду имущества, плату за земельный участок, на котором оно расположено…”Согласно разъяснениям ВАС РФ (п. 22 Постановления Пленума от 24 марта 2005 г. № 11) отсутствие в договоре аренды помещения условий об аренде земельного участка не может служить основанием для признания его недействительным, а арендатор не вправе требовать заключения с ним договора аренды участка в судебном порядке.
Он может лишь пользоваться

Сам себе адвокат

Статья 1 ЗК РФ устанавливает единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов недвижимости. Собственники зданий обязаны платить за участки под ними.

Плату за землю должны вносить арендаторы или собственника земли, на которой находится здание. Арендатор перечисляет арендную плату, а собственник — земельный налог. Обязанность платить за землю возникает с момента регистрации прав на здание.

Юридические лица зачастую приобретают объекты, но не торопятся переоформлять права на участки под ними, что часто приводит к спорам с прежним владельцем или с госорганами, которые могут взыскать не только платежи или налоги, но и неустойку за несвоевременную оплату. Если вовремя не оформить право на земельный участок, то можно пропустить срок для применения льготной арендной ставки и столкнуться с другими проблемами.

Отсюда можно новым владельцем зданий находящихся на арендуемом земельном участке можно рекомендовать следующее.

Аренда земельного участка

Добрый вечер!

Четыре года назад приобрели нежилое помещение в городе Москва. Оформили помещение на физ. лицо. С Земельным Комитетом договор на аренду земли не заключали.

Недавно мы пошли в Земельный Комитет за договором.

Они, в проекте договора, предложили нам оплатить предыдущие 4 года аренды, сумма там получается огромная. Могу ли я оспорить их требование оплаты аренды, чтобы аренду они начисляли только с момента заключения договора? Или может быть есть вариант с полным выкупом земли, не заключая этот договор? 08 Февраля 2012, 14:13, вопрос №2266 Олег, г.

Красноярск

    , , , , , , ,
Рекомендуем прочесть:  Квалификационная анкета пик

150 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 60 ответов 23 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Согласно ст.

Земля под зданием: оформление отношений

А.

ВОЛКОВАВолкова А., юрист.Бывает, что здание и земельный участок, на котором оно находится, принадлежат разным лицам. Это может быть результатом предоставления земельного участка в аренду под строительство либо не очень грамотной приватизации, когда в уставный капитал приватизируемого предприятия включались производственные и административные здания, но не включались находящиеся под ним земельные участки, либо иных обстоятельств.

Так или иначе, оформление отношений относительно использования земельного участка, на котором располагается недвижимое имущество, не принадлежащее собственнику земли, имеет ряд особенностей.Свобода договораВ силу п.

1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Земля под нежилым помещением

Телефонная консультация 8 800 505-91-11 Звонок бесплатный Похожие темы: 205 юристов сейчас на сайте 4366консультаций за 24 часа Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет Сможет ли мама перевести землю под коммерческое использование только под нежилым помещением, на которой находится двухквартирный дом, если одна квартира у меня в собственности (жилое помещение), вторая квартира у мамы (переведена в нежилое помещение) .

А земля вся в собственности у мамы назначение Ж 3. Уважаемый Вячеслав, для этого Вам необходимо вносить изменения кадастр, для чего сначала возьмите полную выписку из ЕГРН. Найм нежилого помещения под торговлю в аренду у арендодателя с истекшим сроком на аренду земли. Доброе утро, Татьяна! Это обязанность собственника земли, вы ее без него не решите.
Он

Какие права имеет арендатор на землю под объектом недвижимости

Приобретая право аренды на объект недвижимости, необходимо подумать и о правовом статусе земельного участка под ним.

В российском законодательстве существует принцип единства судьбы объекта недвижимости и земельного участка под ним. По общим правилам ч. 1 и 2 ст. 652 ГК РФ судьба части земельного участка, занятой сдаваемой в аренду недвижимостью и необходимой для ее использования, следует судьбе этой недвижимости.

Так, согласно ч. 1 ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Причем согласно ч. 2 ст. 652 ГК РФ в случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору предоставляется право

1.

Заключение договора аренды земельного участка, на котором расположено арендуемое здание (сооружение)

Судебная практика by admin • 11.02.2014 Статья 652. Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения Вопросы судебной практики по толкованию и применению ст.

652 ГК РФ В соответствии со ст. 652 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования.

При анализе указанной статьи возникает вопрос о возможности арендатора требовать в судебном порядке заключения с ним договора аренды такого участка.

1.1. Вывод из судебной практики: По вопросу о праве арендатора здания (сооружения) требовать заключения договора аренды земельного участка, на котором расположен арендуемый объект, существует две позиции судов.

Позиция 1.

Договор аренды здания на срок более года

г.

_______________«_____» _______________ 2016 г.

______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны, и ______________________________ в лице ______________________________, действующего на основании ______________________________, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор» , о нижеследующем: 1.1.

По настоящему договору Арендодатель обязуется передать Арендатору во временное владение и пользование ____________________, именуемое в дальнейшем «Здание», за плату, в целях: . 1.2. Срок действия настоящего договора ____________________. 1.3. Размер арендной платы составляет: ____________________.
1.4. Арендная плата вносится в следующие сроки и в следующем порядке: ____________________ и не может пересматриваться Сторонами чаще, чем раз в год.

Права на земельный участок при аренде находящегося на нем здания или сооружения

, Принятый в 2001 г. Земельный кодекс РФ совершенно иначе урегулировал многие права на земельные участки по сравнению с тем, как эти права были урегулированы Гражданским кодексом РФ.

В результате смысл многих норм гражданского права изменился.